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Die Jungwinzer

Wir über uns

Beim Thema Jungwinzervereinigung sind wir, von der Dagernova, definitiv nicht die Ersten! Wir wollen auch das Rad nicht neu erfinden. Es geht vielmehr darum, dass wir den Grundgedanken, sich regelmäßig über verschiedene Themen innerhalb einer jungen Gruppe auszutauschen, sehr gelungen finden. Deshalb, und um das Thema Steillagen zu forcieren, haben wir die „Mission Steillage“ ins Leben gerufen. 

Unter den Mitgliedern befinden sich nicht nur gelernte Winzer sondern auch IT-ler, Banker und Studenten, die alle eins vereint: Sie bewirtschaften ihre Weinberge im Nebenerwerb – und das mit Leidenschaft. Dadurch ergibt sich eine perfekte Kombination aus Moderne und Tradition.

Ziel ist es auch, Entscheidungen innerhalb der Gruppe und der Genossenschaft demokratisch zu klären und den direkten Kommunikationszweig zwischen Vorstand und Gruppe zu pflegen. Des Weiteren soll den Mitgliedern der Blick hinter die Kulissen gewährt werden, d.h. von der Traube über die Weinbereitung bis hin zum Verkauf über verschiedene Vertriebswege werden Entscheidungen von der Gruppe getroffen und auch durchgeführt. Der Zusammenschluss funktioniert im Prinzip wie ein eigenständiges Weingut innerhalb der Genossenschaft. Der Name ist Programm, alle unsere Mitglieder bewirtschaften Weinberge in der Steillage und wissen, wie mühsam dies ist. Dies soll wiederum durch unseren Wein vermittelt werden, der zu 100% aus der Steillage stammt.

Die Weinbaufläche

Was ist Steillage?

Der Gesetzgeber definiert Steillage als eine Weinbaufläche deren Hangneigung über 30% Gefälle aufweist.

Doch Steillage ist mehr als das!

Steile Weinberge besitzen bei uns im Ahrtal oft karge und mit Schiefer oder Grauwacke versetzte Böden. Dadurch muss die Rebe tiefer wurzeln um ihren Nährstoffhaushalt zu decken. Die steinigen Böden speichern die Wärme tagsüber hervorragend, diese geben sie nachts wieder ab sodass unsere Trauben auch in kalten Nächten mit Wärme versorgt werden. Die Folge sind sehr charakteristische Weine die sich durch ihre Mineralität und Feinheit auszeichnen. 

Für uns Winzer bedeutet Steillage sehr viel Arbeit, da in den Hängen kaum Maschinen fahren können. Vom Rebschnitt bis hin zur Lese werden die meisten Arbeiten von Hand erledigt. Doch die harte Arbeit lohnt sich!

Denn hierdurch entstehen die charaktervollen Weine die wir so lieben. Denn bei uns geht es nicht nur bei der Arbeit ständig steil bergauf…